Von Shanghai nach Mumbai (Bombay) mit Air India. Schon bein einsteigen in den Flieger betritt man Indien. Es riecht nach Asien, fast daß einem die Augen tränen. Entweder machen die vor jedem Flug ein paar Räucherstäbchen an, oder geben was in die Aircon. Der Flieger selbst sieht aus wie aus den 80ern übrig geblieben. Die Kopfhörern funktionieren noch mit Luftschläuchen und die Farben der Sitze sind doch sehr gewöhnungsbedürftig. Hier und da wird ein Stück der Innenverkleidung mit Tape an seinem Platz gehalten. Bei meinem Sitz klappt die Rückenlehne ungewollt nach hinten. Irgendwas mit der Arretierung ist das wohl defekt. Egal. Wir fliegen pünktlich los.

Wir überfliegen Wuxi und Pudong. Es ist 22:00, die Luft ist recht klar. Das Lichtermeer Shanghai’s erstreckt sich bis zum Horizont. Ich kann mein Hotel ausmachen. Fantastisch. Sogar die Leuchtreklamen am River und auch der Bund ist super zu sehen. So schade, daß ich keine Kamera dabei habe.

Vor mir sitzt ein Sick mit Turban und bestimmt 2 Meter groß. Der tut sich nicht wirklich leicht. Neben mir das genaue Gegenteil, spindeldürr und einen Kopf kleiner als ich. Und mir fällt gleich auf, die Inder sind nicht so laut beim essen wie die Chinesen. In der Abflughalle saß genau neben mir ein echter Chinese. Die ganze Zeit hat der die Nase hoch gezogen und beim essen und drinken geschmatzt daß es nicht mehr lustig war.

Zum Dinner gibt’s Chicken, China Style. Chicken würde ich in der Nahrungskette so auf der Höhe des Plankton sehen. In Asien gibt’s fat keine Mahlzeit wo nicht irgend was mit Chicken dabei ist. Wie der ganze Flieger recht runter gekommen ist, so bin ich nicht überrascht zu sehen daß die Ablage nur ganz selten einen Lappen gesehen hat. Colaflecken und Essensrest in den Ritzen. Mhh. Gut daß ich noch ein zweites Bier bekomme.

Von Fu Bar