Heute das erste mal so richtig mit Kunden am gehen. 10 Stunden power Meeting mit ca. 20 Kunden am Tisch. Das bedeutet, eigentlich konnte ich selbst nicht viel dazu beitragen. Habe quasi nur chinesisch verstanden (obwohl ich chinesisch lerne: „door tschao schen“). Aber so an die 1000 power point Folien wurden gezeigt und andauernd geredet. Ich meine der Vortragende hat geredet. Gefragt wurde nichts. Aufmerksames zuhören (wenn man davon absieht, dass der ein oder andere dabei eingeschlafen ist).

Mittags waren wir in der Werkskantine. Ärgert mich noch jetzt, dass ich keine Kamera dabei hatte. Ich probiere das mal zu beschreiben. Man kommt in einen großen Saal. Unglaublicher Lärm und interessante Gerüche. Die Essensausgabe erfolgt durch „Luken“ in der Wand. Als ob man sich im Kino ne Eintrittskarte kauft. Neben jeder Luke war ein kleiner Automat. Dort waren dann 8 RMB einzuwerfen (wie in einen Zigarettenautomaten). Das wurde wohl innen angezeigt und Sekunden später stand ein Tablett mit Essen in der Luke.

ChangChun liegt im Norden. Die Luft ist in etwa so frisch und gut wie in Deutschland. Das Essen ähnlich gewürzt. Der wohl der bisher ähnlichste Ort zu Deutschland in China. Meine Kollegen erklärten mir, in China gibt es grundsätzlich vier verschiedene Küchen. Shanghai, Changchun und ChengDu habe ich nun schon kennen gelernt.

Am Abend waren wir dann beim Abendessen mit den Kunden. So was gibt’s bei uns auch nicht. Das Restaurant ist ein Haus mit vielen Räumen (am besten stellt man sich einfach mal ein Krankenhaus vor – passt von der Größe und der Atmosphäre). Mit unseren Kunden hatten wir dann ein eigenes Zimmer, in dem uns nach Chinesischer Manier gut und gern so an die 20 verschiedene Gerichte serviert wurden. Die Gerichte kamen auf die drehbare Platte in der Mitte und jeder konnte zulangen wo er wollte.

Eine Kenntnis will ich denn doch noch weiter geben. Alles was keine Knochen hat ist meist Gemüse (Ausnahmen gibt es, z.B. Tintenfisch oder Innereien) und auch gut essbar. Alles mit Knochen ist auch gut essbar, aber macht nicht so richtig spaß. Komme mir da eher wie ein Hund vor der die Knochen abnagt. Ein echtes Steak ist mir da doch lieber.

Im Shangri La wird sogar Erdinger ausgeschenkt. Habe mich aus Protest für ein TsingTao vor dem schlafen gehen entschieden.

Habe mir doch noch ein frisch gezapftes bestellt. Kam im Tonkrug. Mit der Aufschrift “ Der kleine Stammtisch“.

Von Fu Bar