Hatte die Tage chinesische Kunden zu betreuen. Nach dem mein letzter Besuch des Landes schon eine Weile her ist, hatte ich das ein oder andere schon wieder verdrängt.
Aufgewachsen mit Essstächen. Der Umgang mit Messer und Gabel ist für viele chinesen eher befremdlich. Unverständlich daß Gerichte in Deutschland nicht kleingeschnitten, in essbare Happen aufgetielt, serviert werden. Einer der Kollegen hat nun versucht sein Steak klein zu schneiden – leider nutzte er erfolglos die stumpfe Seite des Messer. Aus Verzweiflung hat er nun das ganze Steak mit der Gabel aufgespießt und herzhaft abgebissen. Der andere hat den Teller mit einer Hand hochgehoben und mit der Gabel den Reis direkt in den Mund geschoben – chinese style. Blaukraut ist ganz fremd und eigentlich nicht wirklich genießbar. Die Supper wurde genüßlich und vernehmlich geschlürft – in unserer Kantine ist unsere kleine Gruppe gut aufgefallen.
Ehrlich, ich glaube die chinesen nehmen ähnliche Eindrücke mit. Was für komische Sachen die deutschen essen – fettes Fleisch, Blaukraut und Sauerkraut. Bier gibt’s in Liter Gläsern und zu Weihnachten machen sie sogar den Wein heiß um noch schneller betrunken zu werden.

Von Fu Bar